1. Jenis zat makanan yang tidak dapat disimpan dalam tubuh adalah .......
a. Asam lemak dan glukosa d. Asam amino dan vitamin c
b. Glukosa dan vitamin B e. Air dan garam mineral
c. Vitamin A dan asam amino
2. Zat makanan penghasil energi terbesar adalah .....
a. Karbohidrat d. Serat kasar
b. Protein e. Lemak
3. Beberapa asam amino dapat disintesis oleh tubuh manusia sendiri. Salah satunya adalah ......
a. Arginin d. Leusin
b. Alanin e. Triptofan
c. Lisin
4. Salah satu vitamin diketahui sangat berperan mencegah timbulnya uban (rambut putih) pada usia muda. Vitamin tersebut adalah ....
a. PABA d. Riboflavin
b. Tokoferol e. Piridoksin
c. Niasin
5. Pada umumnya bahan-bahan makanan mengalami proses pencernaan sebelum dapat diserap di usus halus. Akan tetapi garam mineral dan vitamin tidak perlu mengalami proses pencernaan, sebab ......
a. Mudah larut dlam air
b. Tidak terdaat enzim yang sesuai
c. Langsung dibutuhkan untk respirasi sel
d. Kebutuhannya hanya sedikit
e. Berfungsi sebagai zat perangsang
6. Enzin ptialin yang masuk ke dalam lambung bersama makanan akan ...
a. Tetap aktif mencernakan kaebohidrat
b. Tidak berfungsi lagi karena terurai
c. Tidak aktif lagi karena keasamannya berbeda dengan mulut
d. Bertambah aktif karena jumlah zat yang dicerna bertambah
e. Bergabung dengan enzim lain mencernakan karbohidrat
7. Makanan bersifat basa yang terjadi pada awal usus dua belas jari sangat penting karena ....
a. Pencernaan protein hanya berlangsung dalam suasana basa
b. Enzim yang dihasilkan usus dua belas jari hanya aktif dalam suasana bas
c. Bubur makanan (kim) akan lebih hancur karena pengaruh suasana basa
d. Enzim tertentu di lambung akan aktif lagi dalam suasana basa
e. E. Kerjan enzin pencernaan lebih efektif dalam suasana basa
8. Zat makanan berikut yang penyerapannya terjadi di usus halus dengan bantuan ATP adalah ....
a. Vitamin d. Garam mineral
b. Glukosa e. Asam lemak
c. Gliserol
9. Industri keju membutuhkan enzim yang dihasilkan oleh kelenjar yang berasal dari ...
a. Mulut d. Usus tebal
b. Lambung e. Usus halus
c. Usus dua belas jari
10. Penyakit busung lapar adalah salah satu penyakit akibat kekurangan zat makanan berupa .....
a. asam lemak d. Glukosa
b. asam amino e. Vitamin
c. gliserol
11. Salah satu senyawa hasil metabolisme protein adalah NH3. Zat ini bersifat racun dan akan diekskresikan dalam n=bentuk urea. Pembentukan urea terjadi dalam organ ....
a. ginjal d. Usus besar
b. hati e. Vesika urinaria
c. kantong urin
12. Berikut ini adalah penyakit yang disebabkan oleh kekurangan vitamin dam mineral. Kecuali ........
a. beri-beri d. Anemia
b. hemeralopi e. Kwashiorkor
c. xeroftalmia
13. Keseimbangan nitrogen negatif ditemukan pada orang yang ....
a. baru sembuh dari sakit berat d. Sedang sakit berat
b. menderita kwashiorkor e. Aktif berolahraga
c. dalam masa pertumbahan
14. Bahan makanan yang suah mengalami proses pencernaan sejak dimulut adalah ..
a. karbohidrat d. Vitamin
b. protein e. Mineral
c. lemak
15. Di bawah ini merupakan gangguan pada alat pencernaan makanan, kecuali ....
a. sembelit d. Ulkus
b. diare e. Dermatitis
16. Vitamin K dapat mempercepat terjadinya pembekuan darah waktu luka, karena vitamin K dapat ....
a. mencegah terbentuknya fibrin
b. mencegah pembentukan protombin
c. mempengaruhi pembentukan protombin
d. mencegah terbentuknya protombin
e. mengikat ion Ca dalam darah
17. (1994, Rayon A)
Kekurangan protein pada makanan menyebabkan busung lapar kerena protein selain merupakan penyususn enzim juga berfungsi dalam ....
a. menyusun penimbunan lemak
b. merusak zat yang bersifat racun
c. memelihara kesetimbangan tekanan osmosis darah
d. menjaga kesetimbangan energi
e. memelihara ketegaran suatu sel
18. (1993, Rayon B)
Suatu enzim yang terdapat dalam hati dengan konsentrasi yang tinggi, bekerja pada peroksida air dengan menghasilkan air dan oksigen adalah enzim ....
a. Peroksidase d. dehidrogenase
b. Katalase e. Dehidrase
c. Oksigenase
19. (1993, Rayon C)
Penyakit busung lapar disebabkan karena si penderita kekurangan ....
a. Mineral d. Karbohidrat
b. Lemak e. Kalori
c. Protein
20. (1992, Rayon B)
Pemenuhan gizi balita perlu mendapat perhatian orang tua karena pada periode ini terdapat organ yang berkembang pesat yaitu ....
a. Kerangka d. Jantung
b. Otak e. Hati
c. Ginjal
21. (1994, Rayon B)
Jika kita merasa lapar, maka itu berarti bahwa ...
a. Kadar gula darah menurun
b. Produk asam lambung meningkat
c. Kontraksi usus meningkat
d. Protein dalam drah menurun
e. Lumen usus dalam keadaan kosong
22. (2004, Regional 1)
Uji biuret pada produk makanan menunjukan hasil negatif (tidak timbul warna merah atau ungu). Bila produk makanan tersebut dijadikan sumber makanan satu-satunya, makan akan menimbulkan penyakit ....
a. Penyakit kwashiorkor
b. Gangguan penyerapan kalsium
c. Gangguan transportasi vitamin A, D, E dan K
d. Rasa cepat lapar
e. pH darah tidak stabil
23. (2005, Rayon B)
Beri-beri merupakan gejala penyakit yang disebabkan oleh ...
a. thiamin d. Piridoksin
b. riboflavin e. Sinokobalamin
c. asam panthotenat
24. Pada pemeriksaan feses di laboratorium ditemukan adanya lemak dalam feses tersebut. Hal ini menunjukan adanya kemungkinan ...
a. saluran prankeas ke kolon tersumbat
b. pencernaan lemak di lambung terganggu
c. gangguan pengeluaran garam empedu
d. hati terlalu sedikit menghasilkan heparin
e. enzim pencernaan yang dihasilkan hati terlalu sedikit
4 komentar:
ini nggak ada kunci jawabannya apa?
kunci jawabannya mana???
gak ada yah...??
mana jawabannya?
mijon mijon mijon.akua akua akua
yang haus yang haus .
=======================
izin promosi blog
www.sonysetiawan65.blogspot.com
Posting Komentar